Science Carnival




目的

透過生動有趣的科學嘉年華,引起學生/公眾對科學的好奇心與興趣,在快樂的過程中學習。

「科學嘉年華@社區」

將不定期走進商場或廣場,把既富趣味性又饒富教育意味的多項科學活動帶到社區內,與大家共享科學的樂趣。

對象:公眾人士
費用:免費
內容:包括趣味工作坊、奇妙科學劇場、動手體驗閣、科學挑戰角及科學攤位等


「科學嘉年華@學校」

為有興趣之學校於校內舉辦科學嘉年華,透過一系列的互動活動,培養學生對科學的興趣及提升學習動機。

對象:高小或初中學生

組合一 組合二
人數 約200人 約120人
時間 4小時(可預約星期一至五,上午或下午時段)
費用 HK$10,000 HK$7,500
內容 1個科學劇場 + 2個科學攤位遊戲(合共4節)
Tinkering創意X科學.動手體驗閣(合共4節)
3個實驗工作坊(合共8節)
1個挑戰角(合共8節)
Tinkering創意X科學.動手體驗閣(合共4節)
數碼星空之旅(合共6節)
2個實驗工作坊(合共4節)
1個挑戰角(合共4節)
備註 若需另加個別活動項目或節數,請與中心職員洽談相關的安排及費用

活動內容

1. 科學攤位遊戲
(每節時間為25分鐘,可容納50人)
參與學生可到不同主題的攤位,動手參與多元化的科學小玩意,並可從工作人員的講解及展板中認識背後的科學原理,以全新角度體驗科學的無窮樂趣。

2. 奇妙科學劇場
(每節時間為25分鐘,可容納50人)
以有趣互動的話劇方式,展示各種奇妙的科學現象,帶領觀眾一起探索物理和化學的世界。觀眾除可觀看一系列非一般科學實驗表演外,更可上台一起參與,體驗科學的神奇魔力。

3. 實驗工作坊
(每節時間為50分鐘,可容納25人)
提供不同科學主題的互動工作坊,以小組及趣味實驗形式,讓參與學生從動手實驗中體會科學的樂趣,引發對科學的好奇,主動學習。

4. Tinkering創意 x 科學 ‧ 動手體驗閣
(每節時間為50分鐘,可容納50人)
提供各式各樣相關的科學零件及儀器,鼓勵學生自發進行科學探究,挑選適合的材料,動手設計及製作自創的發明品,從過程中更透徹了解背後的科學原理。

5. 挑戰角
(每節時間為50分鐘,可容納25人)
在限定時間內,摺一架飛得最遠的紙飛機、設計一支可射得最高的水火箭或製作一個投得最準的投石器及實驗一個最高速的高斯磁力炮。讓學生嘗試挑戰自己、挑戰同伴,從競賽中體驗認真的科學學習精神。

6. 數碼星空之旅
(每節時間為25分鐘,可容納25人)
利用星空模擬軟件,帶領學生在立體球幕下走進宇宙的虛擬旅程,了解斗轉星移背後的天文知識並享受觀星的樂趣。

Contact Us

Address : Room 211, 2/F, Lakeside Two, East Wing Phase Two, Hong Kong Science Park Pak Shek Kok, New Territories

Tel : 2561 6149
Fax : 2565 8345
Email : ccst@hkfyg.org.hk

Directions

Science Courses Enrollment