2012


暑假科學課程

本中心在暑假特別為高小及初中學生設計了有關能源應用及物理的課程。參加者利用Gigo機關王零件及不同的實驗材料,動手製作各種科學模型,從實踐過程中學習基本的物理知識和零件組裝技巧,誘發對科學的興趣。


資優學生增益課程



20128月至9月期間,本中心承辦了教育局課程發展處教育組的馮漢柱資優教育中心增益課程,為資優學生提供了一系列有關物理知識的增益課程。課程以任務挑戰引發學生的學習興趣,並透過讓學生動手參與實驗,如製作紙飛機、聲音炮、漏刻、結構塔、投射器和搭橋等,以發展資優學生的潛能、深化他們的物理學知識和應用能力、培養及提升創造力、高層次思維技巧及個人與社交能力。



閱讀繽紛月 – 科學親子工作坊



為於各社區普及科學,應康樂及文化事務署的邀請,本中心於2012年暑假的多個週末,在香港10個公共圖書館舉辦了多個科學親子工作坊。當中的「人體科學」工作坊讓參加者進行不同的測試及製作簡單的機械手模型,親身感受軀體觸感、了解身體的肌肉與筋腱關係,對身體結構更為認識。另外,「太空科學」工作坊內容亦相當有趣和吸引,參加者能以科學角度,探索和認識那個鮮為人知、美麗且神秘的太空。




科學園創意彩燈薈



為慶祝人月兩團圓的中秋佳節,應香港科學園的邀請,本中心於2012929日的創意彩燈薈活動中,舉辦了一連4場的「數碼星空之旅」及晚上一個名為「月球觀測站」的賞月活動。

活動當日,「數碼星空之旅」吸引了近百名家長、小朋友到來參與,在數碼模擬的星空下,聆聽本中心導師的講解,欣賞美麗又神秘的星空,不亦樂乎。另外,晚上的「月球觀測站」亦吸引了大約150名的參加者,在皎潔的圓月下與至愛親朋好友共聚之餘,又有機會利用不同的天文望遠鏡細賞明月,絕對是中秋佳節慶祝的一大樂事!




「齒科法證」專題講座



本中心於2012630日假香港科學園高錕會議中心舉辦以「齒科法證」為題的講座,邀請了齒科法醫專家梁家駒先生分享其在齒科法證的專業知識,以及他多年來在不同案件中累積的法證經驗。




金星凌日




201266日發生了難得一見的金星凌日現象,當天早上8時至下午1時,有大約470位市民來到香港科學園觀賞這個天文現象。參加者在香港青年協會工作人員的指導下,利用各種專業天文儀器和天文望遠鏡觀賞金星凌日現象。是次活動是非常寶貴的觀賞經驗,因為下一次的金星凌日要於2117年和2125年方才再次出現。




金蛋Fun Fun



充滿趣味又富科學教育意義的「金蛋Fun Fun日」於20122526日及34日的三個星期日假香港科學園舉行,吸引了超過17千人參與,反應相當熱烈。是次活動是由香港青年協會與香港科學園攜手舉辦,活動分為三個主題— 人體科學、航天科學及鑑證科學,以及多元化的活動如Fun Fun親子學堂、科學挑戰角、奇妙科學劇場、數碼星空之旅、短片欣賞、以及不同的科學攤位等等,讓參加者在愉快的氣氛下認識有趣的科學知識和現象,以全新角度體驗科學的樂趣。

Contact Us

Address : Room 211, 2/F, Lakeside Two, East Wing Phase Two, Hong Kong Science Park Pak Shek Kok, New Territories

Tel : 2561 6149
Fax : 2565 8345
Email : ccst@hkfyg.org.hk

Directions

Science Courses Enrollment