2010


鑑證科學系列之小偵探實戰營

香港青年協會創新科學中心聯同香港城市大學生物及化學系於六月廿六日假香港科學園舉辦「鑑證科學系列之小偵探實戰營」。50位高小學生置身於一個案件現場的場景,通過學習不同範疇鑑證科學的知識,並運用各種搜證技術分析現場的證據,一起推理及破解重重疑團,尋找疑犯,並且學習獨立思考、客觀分析及探究,從而對正誤作出判斷。




「科學鑑證」系列活動

2010116日香港青年協會創新科學中心舉辦了「科學鑑證」系列的首次活動。活動當日,我們很榮幸邀請到前政府化驗所化驗師張錦賢博士以「從犯罪現場到法證DNA分析」為題,跟超過200名師生分享他從事科學鑑證多年來的心得。講座後,本中心亦安排了兩個與科學鑑證有關的趣味工作坊讓老師及學生參與。兩個工作坊為「鞋印追蹤」及「DNA世界」,分別由香港城市大學生物及化學系林漢華教授及香港生物科技教育資源中心主席麥惠南博士帶領大家親身體會科學鑑證世界的奧妙。 




香港青年協會創新科學中心開幕典禮

香港青年協會創新科學中心於2010227日正式開幕。為慶祝中心的新成立,開幕典禮邀得行政會議非官守議員楊敏德太平紳士擔任主禮嘉賓。而其他出席典禮的嘉賓,包括香港特別行政區政府創新科技署署長王榮珍太平紳士、香港特別行政區政府教育局副秘書長課程及質素保證科陳嘉琪博士、香港科技園公司行政總裁陳蔭楠先生、香港理工大學副校長(學術發展)戴務勤教授、西覓亞有限公司總經理張峻先生以及香港青年協會總幹事王?鳴博士。主禮團在典禮後,參觀了由創新科學中心為中小學生所舉辦有關環境科學、力學及生命科學的工作坊。透過提供生動有趣和富啟發性的互動科學探究活動,參加學生在工作坊中化身為小小科學家,親身動手製作風能發電裝置、設計可承重的橋、抽取及分析DNA,一嚐科研的趣味。 

除此之外,中心亦得到不同機構的支持於典禮當日設置有關機械及科學的攤位,讓各參觀人士及學生可接觸到各式各樣新奇有趣的機械人及科學知識。在此,衷心感謝以下各機構的鼎力支持: 

香港理工大學電子計算學系
西覓亞有限公司
香港科技大學
香港大學計算機科學系
香港青年協會 LEAD創意科藝工程計劃
香港青少年機械人世界盃協會
香港機械人奧委會
鍵次方通訊有限公司
智能科技有限公司
香港青年協會 Inno Power科創動力
香港道教聯合會圓玄學院第一中學 


Contact Us

Address : Room 211, 2/F, Lakeside Two, East Wing Phase Two, Hong Kong Science Park Pak Shek Kok, New Territories

Tel : 2561 6149
Fax : 2565 8345
Email : ccst@hkfyg.org.hk

Directions

Science Courses Enrollment