2014
      2014/15「香港科學青苗獎」
   第一期「科才種子培訓計劃」
      創新科技嘉年華工作坊
   Fun紛科學同樂日 
      2014暑期活動 
            
 科學逃脫競技賽「逃出科D世界」
      圖書館暑期親子工作坊
   Science in the mall科學嘉年華
      1+1科學優才計劃
   科學講座
      香港機關王競賽
   基因工程訓練計劃
      科學魔術師小電影系列
   香港FLLJr.FLL創意機械人大賽

2014/15「香港科學青苗獎」

由教育局資優教育組、香港數理教育學會與行政長官卓越教學奬教師協會聯合主辦的「香港科學青苗獎」,今年委託本中心承辦「2014/15香港科學青苗獎」。是次比賽旨為培育小四至中四的科學資優生在科學方面的才能。比賽以隊際形式進行,設有科學知識考驗、提交「未來世界 / 現實難題」的解決方案及訪問一位本地科學家。我們期望透過這次比賽,進一步發展學生的科學解難能力、創意與協作技巧、批判性思維與溝通能力。 比賽的簡介會及初賽分別於11月20日和12月20日順利舉行。初賽當日有超過430名來自99間中、小學的學生出席,爭奪晉級準決賽的名額。

第一期「科才種子培訓計劃」

為重點培育具科學潛能的高小學生,本中心於2014/15學年推出「科才種子培訓計劃」。計劃分三期進行,合共挑選全港約100位高小學生參與。在計劃中,參與學生接受不同範疇的科學培訓,當中包括物理學、電磁學、食物科學、鑑證科學等等。除了豐富學生的科學知識外,計劃更強調提升學生的科學解難能力、創造力及合作能 力,故計劃設有終極挑戰,考驗學生活用於計劃所學的知識來完成挑戰任務。第一期的計劃於2015年1月完成,當中每一位學員都表現出色,發揮出合作精神,運用他們無限創意和所學到的科學知識解難,成功完成所有考驗! 而第二及第三期的計劃亦將於2015年3月及4月舉行。
 


(更多精彩相片,可按此瀏覽)


創新科技嘉年華工作坊

一連九日的創新科技嘉年華已於11月9日完滿結束。在嘉年華期間,本中心提供了38場科學工作坊,反應熱烈,吸引超過1,000名中、小學生及親子參與人。


(更多精彩相片,可按此瀏覽)


Fun紛科學同樂日

本中心於9月27及28日(星期六、日)在香港科學園舉辦的「Fun紛科學同樂日」中為公眾提供好玩有趣的科學工作坊。各位爸爸媽媽與小朋友合力製作火箭、迴力車、識走識畫機械人及用意粉砌出高塔,愉快地學習當中的科學原理。希望大家學以致用,於家中嘗試動手製作自創的科學玩具。
 

(更多精彩相片,可按此瀏覽)


2014暑期活動

本中心在今個暑假特別為高小、初中以及高中學生分別設計了精彩有趣的暑期科學活動,當中包括科學創作工作坊、初級天文訓練班及一年一度的重頭戲 -「鑑證科學培訓計劃2014」。

「鑑證科學培訓計劃2014

為具備科學潛能的學生提供增益性及專業性的科學培訓,第四屆鑑證科學培訓計劃已於730日至86日順利舉行。活動自2011年開始至今,已培訓出近400位學員。今年的參與同學在三天的訓練中深入學習到鑑證科學的知識,並透過模擬案件偵查活動,體驗鑑證人員的搜證工作及進行證據分析實驗。本年度更加入文件及筆跡鑑定,以及與法律相關的課題,鼓勵參加者發揮和實踐科學知識,培養邏輯思維和分析能力。


(更多精彩相片,可按此瀏覽)

初級天文訓練班

暑期活動「天文訓練計劃」已於813日及815日順利舉行。20多位初中生透過觀測及實驗活動,探討各項天文課題,當中包括在立體球幕下的虛擬星空,實習基本觀星技巧、以比賽形式學習八大行星的資料、使用不同類型的天文望遠鏡作太陽觀測及紀錄、運用三角學計算星體的距離和大小,以及進行有關生命跡象的實驗,討論外星生物存在的可能性。


(更多精彩相片,可按此瀏覽)


科學創作工作坊

相信大家聽過或見過3D打印機,但你試過親身設計和打印自己的3D作品嗎?看看下圖,是暑期「科學創作工作坊」參加者自創的3D模型,它們都是由一班學了半天3D打印的高小學生所製作出來的。另外參加者在兩日的工作坊中亦嘗試了各種科學創作,包括利用韓國4D Frame®零件搭建立體科學模型、利用Gigo機關王零件製作簡單機械組件等。


(更多精彩相片,可按此瀏覽)


圖書館親子工作坊
本中心於暑假期間走進各區的公共圖書館,包括新蒲崗、柴灣、沙田、長沙灣、旺角、屯門、中環、葵青及荃灣等公共圖書館,舉辦以「地球與我,生生不息」為主題的暑期親子工作坊。參加者透過工作坊的實驗及講者的講解,認識了更多有關綠色科學及環境資源的知識。



1+1科學優才計劃
為 鼓勵科學優才對科學的熱忱,在創新科技署的贊助下,香港青年協會特意舉辦此計劃來培育科學資優生成為明日的科學家。計劃主要培訓學生的科學探究精神並提供 動手實踐的機會,讓他們可在科學及科技研究上有更全面及深入的體驗。計劃更為學生提供資金,以實現他們的創新研究及發明作品。最終由5位富科學潛質的學生,憑著對科學的熱忱及具質素的計劃書在幾十位申請者中脫穎而出,獲甄選委員挑選參加此項計劃。獲選學生最後於726日 假香港青年協會大廈出席了學習分享會,與在場數十名師生細說過去一年的學習經歷,分享得來不易的科研成果。在 分享會上,各同學均表示計劃有充份的自主性,讓他們自行構思題目及設計實驗,重點訓練了其邏輯思維。縱使他們時常會遇到實驗結果與假設不相符等情況,但仍 能積極地尋求解決方案,完完全全地體驗到科學家屢敗屢試的精神。計劃亦讓他們對科研工作有更深入的認識,幫助思考未來的科研事業方向。


香港機關王競賽
本年度的香港機關王競賽及世界機關王大賽分別於38日及82日舉行。在香港區的競賽中,有超過200名來自36間中小學的師生參加。經過一整日的比賽,最後由天水圍循道衛理小學、博愛醫院陳楷紀念中學及皇仁書院擊敗芸芸對手,分別奪得高小、初中及高中組冠軍。
(
按此瀏覽香港機關王競賽的精華相片)

其後,9支中小學的優勝隊伍於暑假期間代表香港參加在台北舉行2014世界機關王大賽,與超過一百支來自台灣、韓國、中國、印度、日本、泰國、新加坡、俄羅斯等地的優勝隊伍同場比拼。當中港澳信義會小學及天水圍循道衛理小學分別在小學組勇奪冠軍及亞軍寶座,博愛醫院陳楷紀念中學則榮獲初中組的亞軍,為港爭光。其他香港代表隊伍亦表現突出,贏得多個獎項!
(按此瀏覽2014世界機關王大賽的精華相片)

 
2013/14 香港機關王競賽


前往台北參加2014世界機關王大賽的9支中小學的優勝隊伍

科學魔術師小電影系列

創新科學中心精心製作了一系列名為「科學魔術師小電影系列」的網上實驗短片,短片透過科學魔術師生動的示範,教授大家在家中也可進行簡單有趣的實驗,學習更多科學知識。短片連結: http://goo.gl/D0vGi2
內容:
第一集: 消失的試管

第二集: 瞬間冰工廠
第三集: 反斗牛奶樽
第四集: 唧唧潛水艇



科學逃稅競技賽 - 「逃出科D世界」

「逃出科D世界」為本年度全新推出的比賽,比賽揉合科學應用與近來廣受青年人歡迎的密室逃脫遊戲,以一系列即興的科學解難任務,考驗青少年多方面的科學知識、邏輯推理能力及解難技巧,從而增加他們對科學知識的運用。比賽共吸引了來自56間中學,超過300名學生報名參加。賽事分體驗賽及決賽兩個部分。體驗賽於426()假香港科學園進行,參加者需在限時內完成多項科學解難挑戰,以競逐12個決賽名額。

而在626()舉行的決賽中,12支晉級的隊伍挑戰了3間主題密室,每間密室設有種種包含了科學知識的運用、邏輯推理、團隊合作及資料分析等等的任務,需要隊伍利用科學智慧以解開密碼鎖。最後,由來自屯門官立中學的隊伍脫穎而出,奪得「逃出科D世界」的冠軍寶座。 


得獎名單如下:
冠軍:屯門官立中學
亞軍:聖公會呂明才中學
季軍:救恩書院
最具創意解難獎:宣道中學
最佳合作獎:基督教宣道會宣基中學



(更多精彩相片,可按此瀏覽)


Science in the mall 科學嘉年華
本中心一年兩度走進商場,舉行科學嘉年華,包括科學嘉年華@荃新天地(315)科學嘉年華及@黃埔新天地(525)。嘉年華活動精彩豐富,包括科學挑戰角、互動科學攤位、科學動手體驗閣、奇妙科學劇場、親子數碼星空之旅等等,令一眾參與的大人和小朋友都樂在其中。我們希望日後有更多機會,將好玩有趣的科學嘉年華帶入各區,讓大家寓科學於娛樂!


更多精彩相片,可到以下網頁瀏覽:
科學嘉年華@黃埔新天地
科學嘉年華@荃新天地

科學講座
本中心於2014年舉行了三場不同主題的科學講座,當中包括近年非常熱門的3D打印技術(222)、微生物救地球(329)以及文件及筆跡鑑定(517)。有關講座的內容及相片回顧:

專題講座

文件及筆跡鑑定

微生物救地球

3D打印技術

講者

梁時中先生

李鈞瀚博士

梁志宏老師

內容

如何利用科學的方法及技術來鑑定文件及筆跡的真偽

如何利用微生物解決各項環境問題,如:能源短缺、氣候變化、處理固體及化學廢物等

如何製作3D圖象及如何將3D打印技術引進校園

相片連結

按此瀏覽

按此瀏覽

按此瀏覽



文件及筆跡鑑定專題講座


微生物救地球專題講座


3D打印技術專題講座

基因工程訓練計劃

四十多位高中生在3月及4月中,分別參加了兩班基因工程訓練計劃。他們在兩日半的訓練中,化身為基因工程訓練員,學習微生物學、免疫學和分子生物學等理論,並應用了各種實驗儀器,包括:移液管、溫度循環器及細菌培養器,動手進行細菌培植、基因複製及酶聯免疫吸附試驗等實驗。訓練過程雖然艱辛,實驗過程亦曾遇挫折,但各同學也能及時找出原因,糾正錯誤,最後成功找出病原體及製造新的藥物



(
更多精彩相片,可按此瀏覽)

香港FLLJr.FLL創意機械人大賽及FLL創意機械人世界賽
由香港青年協會主辦,香港理工大學與西覓亞有限公司支持的學界盛事「2013/14香港FLLJr.FLL創意機械人大賽」已於2014215日假香港理工大學舉行,吸引超過500名來自40間中小學及青少年機構的學生參與。踏入第9屆,今年FLLJr.FLL的主題分別為「自然之怒」和「災難衝擊波」為主題,各隊伍除以創意設計及搭建各式各樣的機械人或模型外,參賽學生亦要就如何幫助人類於災難中自救、預防或災後重建,提出新的解決方案。經過多輪激烈比賽,迦密中學及大埔舊墟公立學交(寶湖道)分別從芸芸對手中奪得FLL中學組及小學組的全場總冠軍;而Jr.FLL則由聖公會基福小學勝出。

其後,於201442326日,迦密中學及聖瑪加利男女中小學分別代表香港參加於美國聖路易斯舉行的FLL World FestivalJr.FLL World Expo,與來自69個國家及地區共80支隊伍交流切磋。在多項的評審及刺激的競賽中,迦密中學憑著清晰流暢及極具創意的報告手法,勇奪項目研究中的Presentation Award。而聖瑪加利男女中小學亦得到評審團頒發LEGO獎杯以肯定隊伍解難的能力及努力的成果。


(有關香港FLLJr.FLL創意機械人大賽的相片,可按此瀏覽; 有關FLL創意機械人世界賽的相片,可按此瀏覽)

Contact Us

Address : Room 211, 2/F, Lakeside Two, East Wing Phase Two, Hong Kong Science Park Pak Shek Kok, New Territories

Tel : 2561 6149
Fax : 2565 8345
Email : ccst@hkfyg.org.hk

Directions

Science Courses Enrollment