中心/到校課程一覽表
可點擊各個課程名稱瀏覽更多課程內容。

範疇 程度 課程名稱
跨學科體驗 Level 1 雞蛋科學
科學測量任務
Level 2 火箭工房
創新手造系列 Level 1 識走識畫機械人
Level 2 自造音樂派對 (2018 New)
動感迴力車 (2018 New)
生命科學與生物科技 Level 1 食物科學
五「覺」大考驗
生物催化師
Level 2 視錯覺挑戰
病毒與演化
DNA遺傳密碼
Level 3 基因改造偵探社
追蹤微生物
人體自衛術
物種鑑定偵探社 (2018 New)
化學 Level 1 酸鹼大測試
做個小小化學家
Level 2 變「形」的科學
認識化學,由濃度出發
怕水的科學與藝術 (2018 New)
Level 3 化學電池與電解
百變磁流體
材料科學與科技 (2018 New)
物理 Level 1 水的科學
牛頓的力學世界
做個磁力王
聲音小達人
進擊的投石器
光的奧妙—反射
Level 2 光的奧妙—折射
有趣的「變態」實驗
高斯磁力炮
氣象學堂
奇妙的飛行理論
探測不可見的世界
密度與比重計 (2018 New)
機關王物理 Level 1 重力挑戰
槓桿機關及拋體運動
電力與馬達
齒輪與滑輪
綠色能源應用
物理遊樂場
天文學 Level 1 天文基礎入門—觀星入門
天文基礎入門—夜空觀測
Level 2 天文中的三角學
彩虹光譜學
能量及能源 Level 1 電路世界
可再生能源—能量
Level 2 可再生能源—風能
可再生能源—太陽能
Level 3 不可思議的靜電
色彩電路
數學 Level 2 數字遊戲 ‧ 潛規則
密碼學 (2018 New)
鑑證科學 Level 1 指紋鑑證
Level 2 衣物鑑證
Level 3 血證
DNA指紋鑑定
編程系列 Level 1 LEGO® Mindstorms編程基礎工作坊 (2018 New)
Scratch迷宮遊戲設計 (2018 New)
micro:bit初入手 (2018 New)
Level 2 Scratch射擊遊戲設計 (2018 New)
micro:bit互動發明 (2018 New)
Arduino編程及電子學
Level 3 Scratch捲軸遊戲設計 (2018 New)
micro:bit電子裝置發明 (2018 New)
Arduino互動裝置
增益課程 Level 1 物理挑戰王
鑑證科學初探
Level 2 科學實驗現場
觀測天文學
Level 3 食物科學及科技
電的發現與發明
力學與結構工程學
鑑證科學實戰體驗
疫戰
分子生物學與方法 (2018 New)
工作坊特色
深入淺出
中心邀請大學教授及資深的教育界人士設計不同範疇、適合高小及中學生的科學課程,以及提供大學專業的科研儀器,務求為服務對象提供深入淺出的教學活動。

動手體驗
課程強調理論與實踐並重,除教授科學知識外,還著重提供實踐空間,讓學生能親身動手參與不同的科學實驗及製作,寓學習於實踐,從而鞏固及深化所學習的知識。

啟發探究
中心著重探究與啟發式的科學學習,每個課程均設有探究題材,以啟發學生對科學的好奇心,並透過不同的科學實驗活動,引導他們動手研究,作進一步的引證及應用,以培育他們的科研精神、邏輯思維和解難能力等多元智能。

融匯生活
除親身體驗外,更會利用日常生活接觸到的事物,融匯到科學知識當中,讓青年人明白到生活就是科學,增加他們對科學的興趣。

跨學科融合
強調跨學科的融合及應用,並著重培養學生各種高階能力,如解難能力、邏輯思維及創意思維等。

延續探索
中心課程除旨在引發青年人對科學的好奇心外,還希望藉此燃點他們對科學的熱忱,開展科學的探究。因此,本課程設計上,學生可將科學創作帶回家,延續科學的探索之旅。
報名詳情及注意事項
(科學工作坊、增益課程及科學嘉年華只供學校或機構報名。)

人數:
- 工作坊 / 增益課程:20 - 40人
- 嘉年華:120人 / 200人

對象:
- 高小:小四至小六學生
- 初中:中一至中三學生
- 高中:中四至中六學生

時間:
星期一至五,上午或下午時段 (可預約時間)

地點:
香港青年協會創新科學中心 / 到校服務

注意事項:
1. 以上所有活動,將以廣東話進行。
2. 如報名人數超出限額,則需分組或於不同時間進行活動。
3. 報名一經確認後,便不可取消預約或更改日期;如學校須取消課堂或更改活動日期,校方仍須支付工作坊/課程的全數費用。
4. 學校可選擇於校內或位於科學園的香港青年協會創新科學中心進行(注意:部分工作坊必須於中心內進行,詳情請參閱學校活動概覽2018/19):
● 如學校選擇於香港青年協會創新科學中心進行,學校需自行安排及支付來往學校及中心的交通費用
● 如學校選擇於校內進行,以每節活動計,離島、香港島、元朗區及屯門區學校需額外支付$1,400;其他學校則需額外支付$1,000費用作物資器材運輸及活動籌備時間的額外安排收費
● 以上收費只適用於電梯及無障礙通道可達至的活動地點,否則校方須安排校工幫忙運送物資到各場地
● 上課地點為香港科學園會議室之課程,學校如須取消課堂或更改活動日期,中心將額外收取每堂港幣$3500作為取消租用場地之費用
5. 中心只接受以劃線支票付款。工作坊/課程費用的正式發票將於上課前一星期發出,學校須於一個月內以學校名義整筆過支付相關費用
6. 學校必須安排隨隊老師帶領同學到相關地點上課,並確保學生遵從課堂導師的指引,正確使用儀器。若因學生操作不當而造成實驗儀器有所損壞,本中心將保留追究的權利。
7. 活動期間可能會有中心工作人員攝影及錄像,本會將採用參加者活動期間的相片或圖像以作教育或宣傳用途。
8. 活動教材版權屬中心所有,活動期間不得擅自錄音、拍攝或攝錄。
9. 工作坊/增益課程/嘉年華內容如有更改,本中心恕不另行通知。如有查詢,敬請在報名前與本中心職員聯絡。
10. 如有任何爭議,本中心保留最終之決定權。
惡劣天氣下之活動安排
如活動當日遇上惡劣天氣(如颱風及暴雨等)而被迫取消活動,在一般情況下,中心將與帶隊老師協商並安排延期,但活動必須於原定日期後三個月內舉行。有關相應的惡劣天氣下之活動安排,請參考下表:(備註: 活動取消與否將以教育局當日的宣佈為準)
天氣情況 活動程序安排
暴雨及雷暴警告
黃色暴雨及雷暴警告 照常舉行
紅色暴雨警告 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行
黑色暴雨警告
- 於活動舉行 2 小時前發出 - 活動取消,本中心職員將聯絡負責老師商討活動延期安排。    已到達活動舉行地點的參加者在安全的情況下方可回家;    未離家的參加者應留在家中
- 於活動進行期間發出 - 活動將繼續舉行
- 於活動舉行 2 小時前卸下,或改為黃色暴雨警告 - 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行
熱帶氣旋警告信號
1 號及 3 號熱帶氣旋警告信號 照常舉行
8 號或以上熱帶氣旋警告信號
- 於活動舉行 2 小時前懸掛或天文台宣佈將考慮改掛更高風球 - 活動取消,本中心職員將聯絡負責老師商討活動延期安排。    已到達活動舉行地點的參加者在安全的情況下方可回家;    未離家的參加者應留在家中
- 於活動進行期間懸掛 - 活動取消,請負責老師通知家長有關接送參加者的安排
- 於活動舉行 2 小時前卸下,改為 3 號熱帶氣旋警告信號 - 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行