中心/到校課程一覽表
可點擊各個課程名稱瀏覽更多課程內容。

*S: Science; T: Technology; E: Engineering; M: Mathematics

範疇 課程名稱 STEM* 高小 初中 高中
生活科學 食物科學 S
雞蛋科學 S
五「覺」大考驗 S
科學測量任務 SM
水的科學 S
識走識畫機械人 SE
伽利略的鐘擺實驗 S
氣象學堂 S
數字遊戲 ‧ 潛規則 M
視錯覺挑戰 (2017 New) S
物理學 牛頓的力學世界 S
做個磁力王 S
聲音小達人 S
探測不可見的世界 S
光的奧妙—反射 S
光的奧妙—折射 S
有趣的「變態」實驗 S
高斯磁力炮 SE
進擊的投石器 SE
機關王物理 重力挑戰 SE
槓桿機關及拋體運動 SE
電力與馬達 SE
齒輪與滑輪 SE
風力效能 SE
氣壓水動 SE
太陽能 SE
物理遊樂場 SE
化學 酸鹼大測試 S
做個小小化學家 S
變「形」的科學 S
化學電池與電解 ST
認識化學,由濃度出發 (2017 New) STM
百變磁流體 (2017 New) ST
天文學 天文基礎入門 S
天文生物學 S
彩虹光譜學 S
天文中的三角學 SM
航空及航天 奇妙的飛行理論 SE
火箭工房 SE
能量及能源 電路世界 S
可再生能源—能量 SE
可再生能源—風能 SE
可再生能源—太陽能 SE
不可思議的靜電 S
色彩電路 SE
鑑證科學 鑑證科學初探 S
衣物鑑證 S
指紋鑑證 S
血證 SM
DNA指紋鑑定 STM
生命科學
與生物科技
從顯微鏡看生命 S
生物催化師 S
病毒追蹤 ST
DNA遺傳密碼 S
基因改造偵探社 ST
人體自衛術 ST
追蹤微生物 S
病毒與演化 ST
Scratch
編程系列
Scratch初階創意編程— 迷宮尋寶遊戲設計 T
Scratch初階創意編程— 青蛙過河遊戲設計 T
Scratch初階創意編程— 天降蘋果遊戲設計 T
Scratch初階創意編程— 連打賽跑遊戲設計 T
Scratch進階創意編程— 炮台射擊遊戲設計 T
Scratch進階創意編程— 雙打射擊遊戲設計 T
Scratch進階創意編程— 捲軸平台遊戲設計 T
Scratch進階創意編程— 動畫故事編導設計 T
Arduino
編程系列
Arduino互動裝置— 編程及電子學 TE
Arduino互動裝置— 電子溫度計 TE
Arduino互動裝置— 光度指示儀 TE
Arduino互動裝置— 電子音樂派對 TE
LEGO
MINDSTORMS®
編程系列
LEGO MINDSTORMS® 編程— 機械人拯救隊 TE
LEGO MINDSTORMS® 編程— 智能機械人障礙賽 TE
設計系列 創意科藝—移印布袋 ST
創意科藝—轉轉音樂燈 SE
創意科藝—震震機械人 SE
創意科藝—點紙成燈 ST
4D Frame
數理系列
4D Frame 基礎課程— 4D Frame 體驗工作坊 (2017 New) SEM
4D Frame 基礎課程— 4D Frame 的點線面 (2017 New) SEM
4D Frame 基礎課程— 4D Frame 多面體 (2017 New) SEM
4D Frame 專題課程— 橋樑大考驗 (2017 New) SEM
4D Frame 專題課程— 疾走機械車 (2017 New) SEM
增益課程 物理學及能源應用 SE
綠色能源應用 SE
科學實驗現場 S
物理挑戰王 SE
觀測天文學 S
食物科學及科技 ST
電的發現與發明 SE
力學與結構工程學 SE
鑑證科學實戰體驗 STEM
疫戰 STM
分子生物學與方法 STM
工作坊特色
深入淺出
中心邀請大學教授及資深的教育界人士設計不同範疇、適合高小及中學生的科學課程,以及提供大學專業的科研儀器,務求為服務對象提供深入淺出的教學活動。

動手體驗
課程強調理論與實踐並重,除教授科學知識外,還著重提供實踐空間,讓學生能親身動手參與不同的科學實驗及製作,寓學習於實踐,從而鞏固及深化所學習的知識。

啟發探究
中心著重探究與啟發式的科學學習,每個課程均設有探究題材,以啟發學生對科學的好奇心,並透過不同的科學實驗活動,引導他們動手研究,作進一步的引證及應用,以培育他們的科研精神、邏輯思維和解難能力等多元智能。

融匯生活
除親身體驗外,更會利用日常生活接觸到的事物,融匯到科學知識當中,讓青年人明白到生活就是科學,增加他們對科學的興趣。

跨學科融合
強調跨學科的融合及應用,並著重培養學生各種高階能力,如解難能力、邏輯思維及創意思維等。

延續探索
中心課程除旨在引發青年人對科學的好奇心外,還希望藉此燃點他們對科學的熱忱,開展科學的探究。因此,本課程設計上,學生可將科學創作帶回家,延續科學的探索之旅。
報名詳情及注意事項
(科學工作坊、增益課程及科學嘉年華只供學校或機構報名。)

人數:
- 工作坊 / 增益課程:20 - 40人
- 嘉年華:120人 / 200人

對象:
- 高小:小四至小六學生
- 初中:中一至中三學生
- 高中:中四至中六學生

時間:
星期一至五,上午或下午時段 (可預約時間)

地點:
香港青年協會創新科學中心 / 到校服務

注意事項:
1. 以上所有活動,將以廣東話進行。
2. 報名一經確認後,便不可取消預約。學校需於活動舉行前的七個工作天確認出席人數,本中心將按此人數準備教材、活動物資及收取工作坊/課程費用。
3. 如報名人數超出限額,則需分組及可能會於不同時間進行活動。
4. 學校可選擇於校內或位於科學園的香港青年協會創新科學中心進行:
(注意:CHE1004 /CHE1005/ AST1003 / FOR1001 / FOR1002 / FOR1004 / LIF1001 / LIF1005 / LEG1001 / LEG1002 / ENR1005 / ENR1006 / ENR1008 / ENR1009 / ENR1010 / ENR1011的工作坊必須於中心內進行)
● 如學校選擇於香港青年協會創新科學中心進行,學校需自行安排及支付來往學校及中心的交通費用。
● 如學校選擇於校內進行,以每節活動計,離島、香港島、元朗區及屯門區學校需額外支付$1,400/其他學校則需額外支付$1,000費用作物資器材運輸及活動籌備時間的額外安排收費。
● 由於本中心需攜帶物資器材及科學儀器作到校服務,到校服務只適用於無障礙通道可達致的活動地點。
5. 負責老師必須確保學生遵從課堂導師的指引,並正確使用相關的實驗儀器。若因學生操作不當而造成實驗儀器有所損壞,本中心將保留追究的權利。
6. 活動期間可能會有中心工作人員攝影及錄像,本會將採用參加者活動期間的相片或圖像以作教育或宣傳用途。
7. 活動教材版權屬中心所有,活動期間不得擅自錄音、拍攝或攝錄。
8. 收費或工作坊/增益課程/嘉年華內容如有更改,本中心恕不另行通知。如有查詢,敬請在報名前與本中心職員聯絡。
9. 如有任何爭議,本中心保留最終之決定權。
10. 如活動當日遇上惡劣天氣(如颱風及暴雨等)而被迫取消活動,在一般情況下,中心將與帶隊老師協商並安排延期,但活動必須於原定日期後三個月內舉行。有關相應的惡劣天氣下之活動安排,請參考下表:
(備註: 活動取消與否將以教育局當日的宣佈為準)
惡劣天氣下之活動安排
天氣情況 活動程序安排
暴雨及雷暴警告
黃色暴雨及雷暴警告 照常舉行
紅色暴雨警告 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行
黑色暴雨警告
- 於活動舉行 2 小時前發出 - 活動取消,本中心職員將聯絡負責老師商討活動延期安排。    已到達活動舉行地點的參加者在安全的情況下方可回家;    未離家的參加者應留在家中
- 於活動進行期間發出 - 活動將繼續舉行
- 於活動舉行 2 小時前卸下,或改為黃色暴雨警告 - 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行
熱帶氣旋警告信號
1 號及 3 號熱帶氣旋警告信號 照常舉行
8 號或以上熱帶氣旋警告信號
- 於活動舉行 2 小時前懸掛或天文台宣佈將考慮改掛更高風球 - 活動取消,本中心職員將聯絡負責老師商討活動延期安排。    已到達活動舉行地點的參加者在安全的情況下方可回家;    未離家的參加者應留在家中
- 於活動進行期間懸掛 - 活動取消,請負責老師通知家長有關接送參加者的安排
- 於活動舉行 2 小時前卸下,改為 3 號熱帶氣旋警告信號 - 除非教育局宣佈當日停課,否則活動將照常舉行

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協