香港FLL創意機械人大賽

香港青年協會於2005年引入國際FIRST LEGO League活動,並在香港舉辦「香港FLL創意機械人大賽」(FLL)。自推出以來,參與學校超過190間,參加人數亦超過6,500人。

參賽隊伍需要自行設計、搭建及編寫程式,控制機械人完成桌面上的場地任務,並在教練的指導下進行項目研究,透過科學與工程解決現時的世界性問題,例如:能源危機、食品安全及廢物處理等。透過FLL,學生除了可以輕鬆愉快地學習科學、科技、工程及數學(STEM)的概念外,亦可以透過解難的過程,發揮他們無限創意、建立團隊合作精神及鍛練批判思維,以積極的態度面對及解決各項難題。

FIRST LEGO League在1998年由樂高公司以及其合作伙伴FIRST(For Inspiration and Recognition of Science and Technology),一間以啟發青少年對科技興趣為使命的非牟利團體,於美國創辦。

最新消息

2018/19 香港FLL創意機械人大賽
2018/19 香港FLL創意機械人大賽圓滿結束

2018/19 香港FLL創意機械人大賽已於2月16及17日假香港知專設計學院及香港專業教育學院(李惠利)舉行。踏入第14屆,今年FLL的主題為「太空漫遊」。各隊伍需以創意設計及搭建各式各樣的機械人,完成多項與主題有關的桌上任務。除此之外,參賽學生需就自己感興趣的題目作出研究,解決人類探索太陽系時所遇到的困難,並就其研究製作海報以促進隊伍之間的交流。

經過多輪的比試後,迦密中學及大埔舊墟公立學校(寶湖道)從眾多的對手中分別獲得中學組及小學組的全場總冠軍。優勝的隊伍將會代表香港參加美國FLL世界賽及其他FLL的國際賽事,與海外隊伍切磋比試及作文化交流。

大會在此恭賀各得獎的隊伍,同時亦非常欣賞所有FLL隊伍的付出,無論得獎與否,盼望大家都能享受比賽的過程,2020年再見!

*請於3月8日或之前填寫問卷:https://goo.gl/sWBYvg。填妥問卷後,隊伍將會於3月中收到電子獎狀及評判對隊伍表現的評語。

得獎名單如下:
小學組
獎項 學校名稱
全場總冠軍 大埔舊墟公立學校(寶湖道)
全場總亞軍 北角衞理小學
全場總季軍 順德聯誼總會胡少渠紀念小學
機械人表現獎 冠軍 英皇書院同學會小學第二校
機械人表現獎 亞軍 大埔舊墟公立學校(寶湖道)
機械人表現獎 季軍 北角衞理小學
機械人設計獎 英皇書院同學會小學第二校
項目研究獎 聖公會基福小學
團體合作獎 香港國際學校
評審大獎 聖保祿天主教小學
最佳海報獎 北角衞理小學
英皇書院同學會小學第二校
最佳FLL短片大獎 WSK Robotics
FLL短片優異獎 鐘聲製片
最受歡迎FLL短片獎 Ethan Spencer Ku

中學組
獎項 學校名稱
全場總冠軍 迦密中學
全場總亞軍 香港培正中學 (A)
全場總季軍 拔萃男書院 (B)
機械人表現獎 冠軍 拔萃女書院
機械人表現獎 亞軍 博愛醫院陳楷紀念中學
機械人表現獎 季軍 香港培正中學 (A)
機械人設計獎 喇沙書院 (A)
項目研究獎 德望學校
團體合作獎 中華基督教會基朗中學 (A)
評審大獎 基督教宣道會宣基中學
最佳海報獎 拔萃男書院 (A)
德望學校
FLL短片優異獎 WFN Campus TV


隊伍進行機械人設計評審

隊伍進行機械人表現賽評審

參與項目研究評審的隊伍

主禮嘉賓與參賽隊伍合照

小學組全場總冠軍

中學組全場總冠軍


其他資料
FLL場地訂購表格
補領"保用及正貨認證標籤":https://goo.gl/forms/mF7koV69kGZof5ds1
FLL挑戰(中文版) – 太空漫遊(機械人表現部份)
FLL挑戰(中文版) – 太空漫遊(場地設置指引)
FLL挑戰(英文版) – Into Orbit

* 成功報名的新學校/非牟利機構,有機會免費得到往年的任務模型一套以作為搭建機械人的物料。如欲領取此任務模型,請以電郵方式向FLL秘書處查詢。數量有限,先到先得。

詳情

FLL大賽賽事形式
這是一項以學校為基礎的隊制比賽(名額有限,先到先得)。

每隊由5-10位學生及1-2位導師組成。參賽隊伍會分為兩個比賽組別:
小學組:9至12歲之學生(在2019年8月1日前必須小於13歲)
中學組:12至16歲之學生(在2019年8月1日前必須小於17歲)

所有隊伍在大賽當天將會進行機械人表現賽三大評審

機械人表現賽
隊伍必須以 LEGO MINDSTORMS® 套件搭建機械人及設計電腦程式以驅動機械人於兩分半鐘內盡量完成桌面上各項的場地任務。

三大評審
1. 機械人設計
隊伍需要介紹他們所搭建的機械人、編寫機械人的程式及完成場地任務的策略,並解答評審團有關以上設計的提問。

2. 項目研究
隊伍需就每年大會的主題進行研究,並於大賽當日演述有關的內容,包括:選擇研究題目的原因、解決難題的方案及如何分享研究的成果等,形式不限。隊伍同時可就其研究項目設計海報,展示予其他隊伍作學術交流。

3. 團體合作
隊伍需要挑戰一個即興的任務,並與評判分享隊員間的合作及經歷,從而表現出FLL的核心價值,包括:隊員的投入度、團隊精神、樂於分享及尊重其他隊伍等。

最後勝出隊伍或有機會代表香港到海外參加其他國際比賽,與各地的隊伍切磋比試及作文化交流。

每支隊伍必須準備
- 港幣一千元正報名費(成功報名的隊伍將可選擇參與兩節工作坊)
- 置有LEGO MINDSTORMS® Education NXT/EV3控制器(必須貼有保用及正貨認證標籤)
補領"保用及正貨認證標籤":https://goo.gl/forms/mF7koV69kGZof5ds1
- 機械人表現賽的場地任務
- 用於解決難題所需物資的費用
短片比賽賽事形式
為了讓更多人可以了解FLL的核心價值*及其對青少年的積極意義,香港青年協會舉辦FLL 短片比賽,歡迎全港青少年參加!

FLL核心價值:http://www.firstlegoleague.org/about-fll

短片要求
製作一條短片宣揚FLL的核心價值及對青少年的積極意義
短片必須包括使用已編程的EV3去完成最少3個機械人表現賽中的任務。
(「太空漫遊」任務:https://goo.gl/5FhDLb
短片長度必須少於2分鐘
短片解像度不得小於720p (1280 x 720)
廣東話、英語或普通話均可使用於短片中

評審準則
短片的內容及訊息 (50%)
完成3個任務的創意度 (30%)
聲畫設計及剪接技巧 (20%)

組別及隊伍
小學組(於2019年8月1日前小於13歲)
中學及公開組(於2019年8月1日前小於36歲)
每隊1至3人(如所有隊員的年齡均小於18歲,必須額外安排一位成年人作為聯絡人,以確保隊伍能夠了解及遵循大會的指示及規則)
-  每一個人只可以屬於一隊
-  每一隊只可以遞交一條短片

費用
全免

獎項
最佳FLL短片大獎
最佳拍攝及剪接獎
最具創意任務奬
最受歡迎影片獎
(奬項會因應參加隊伍的數目而有所改變)

備註
遞交短片的方法將會稍後公佈
短片中所有內容(包括圖片及音樂)必須是原創或已授權;任何有關版權的責任須由參加者或學校負責,主辦機構無需承擔以上的責任
主辦機構將擁有得獎作品之版權,並會用作宣傳用途
活動日程
日期 活動
2018 10月13日 (六)    簡介會及FLL體驗日
11月9日 (五)    截止報名,包括FLL大賽、FLL短片比賽及各工作坊
11月24日 (六) (上午)    機械人表現工作坊 A (RPA)
12月1日 (六) (上午)    項目研究及團體合作工作坊X (PTX)
2019 1月18日 ()    FLL短片比賽截止遞交
1月19日 (六) (上午)    機械人表現工作坊 B (RPB)
2月16-17日 (六及日)    2018/19 香港FLL創意機械人大賽
3月 – 7月    得獎隊伍參與海外賽事
海外交流
2018 FLL World Festival
於2018年4月16至23日,迦密中學代表香港參加位於美國侯斯頓的FLL World Festival,來自世界各地共超過100支隊伍比拚!除了與其他隊伍交流機械人搭建、程式編寫、項目研究及演說技巧外,還互相了解其他國家的生活與文化,獲益良多!

2018 FLL歐洲邀請賽
於2018年5月13日至22日期間,大埔舊墟寶公立學校(寶湖道)代表香港出戰在匈牙利德布勒森舉行的FLL歐洲公開賽,與超過100隊來自世界各地的隊伍作切磋與文化交流。在此恭喜大埔舊墟寶公立學校(寶湖道)的隊伍,他們對主題「分『淼』必爭」作出了深入的分析,並得到評審團的垂青,最後在云云的隊伍之中勇奪「Research Award」!

 

實用連結


美國FLL官方網頁:http://www.firstlegoleague.org/challenge

西覓亞有限公司網頁:http://www.first.semia.com.hk/fll/

補領"保用及正貨認證標籤":https://goo.gl/forms/mF7koV69kGZof5ds1

FLL宣傳單張

支持機構

贊助

香港青年協會 創新科學中心