獲教育局課程發展資優教育組邀請,本中心多次為中、小學資優生舉辦不同科學主題的增益課程,深切了解到資優學生與眾不同的學習模式,著重啟發思考,重點培育學生創造力及社交的能力。「科才種子培訓計劃」旨在全方位栽培在科學方面資賦優異的兒童,透過提供一系列探究性且富挑戰性的科學培訓活動,及早啟發和培養他們對科學的興趣、創意潛能、高層次思維技巧、解難與團隊合作能力。本年度的計劃涵蓋多個科學範疇,包括能量及能源科學、飛行及航天科學與鑑證科學等,讓學生探索及應用各項科學知識,明暸自己真正的興趣,盡早發揮他們於科學與科技上的卓越才能。

計劃特色

● 培訓活動涵蓋多個科學範疇,讓學生有機會探索及應用各項科學知識,得到全面啟發。
● 培訓活動著重啟發性、鼓勵創造力,透過探索式的學習及富挑戰性的任務來激勵學生的高層次思維技巧及解難能力。
● 以小組形式學習及完成挑戰任務,培養社交能力。
● 計劃最後設終極挑戰,要求學生應用所學的科學知識、分析力及解難技巧,與同伴合作完成挑戰。
● 授課導師皆曾擔任資優學生增益課程之教學工作,了解資優生學習上的真正需要,能提供適切的引導。

有關申請的詳情,可按以下的連結<申請須知>了解更多。

最新消息

2018/19年度的「科才種子培訓計劃」
2018/19年度的「科才種子培訓計劃」已開始進行招募,報名截止日期為2018年11月2日,有興趣而又勇於接受挑戰的高小學生,填妥申請表格後可電郵(ccst@hkfyg.org.hk)或傳真(2565 8345)至香港青年協會創新科學中心收。

按此下載申請表格
「科才種子培訓計劃2017/18」第二、三期圓滿舉行!
2017/18年度第二、三期的「科才種子培訓計劃」已於4月份復活節假期間順利舉行。兩期計劃一共培訓了60名由學校推薦參與的高小學生,內容涵蓋多個不同的科學課題,包括:物理學、航天及航空科學、鑑證科學及電子學等。計劃重點培訓同學動手實驗的能力,透過以小組方式進行各類實驗和討論,鼓勵同學分析和以創新的思維完成各項活動,提升同學的解難能力和團體合作。各參加者十分投入,最後一日的終極挑戰活動,運用了在計劃中學習過的知識,與組員合作完成一系列的挑戰任務。最後,各位都表現出色,順利通過終極挑戰!

一同欣賞參加者在計劃中的出色表現吧!

第二期活動的精彩相片,可按此瀏覽

第三期活動的精彩相片,可按此瀏覽
「科才種子培訓計劃2017/18」第一期順利舉行!
2017/18年度第一期的「科才種子培訓計劃」已於12月份圓滿舉行。今期計劃培訓了30名由學校推薦參與的高小學生,內容涵蓋多個不同的科學課題,包括:物理學、航天及航空科學、鑑證科學及電子學等。計劃旨在動手學習,透過進行各項實驗,了解當中的科學原理,從而加深參加者對各個科學範疇的認識。最後一日的終極挑戰活動,參加者活用了在計劃中學習過的知識,並與組員合作完成一系列的挑戰任務。最後,各位都表現出色,順利通過終極挑戰!

按此一同欣賞參加者在計劃中的出色表現吧!

計劃詳情

計劃內容
● 全港招募 90 位具科學潛能之高小學生
● 90 位學員將分 3 期接受培訓,每期名額最多 30 人
● 費用全免
● 計劃每期均設 8 節科學培訓活動,內容如下:

培訓活動
● 科學實驗現場
● 飛行及航天理論
● 鑑證科學初探
● 進擊的投石器
● 電路世界
● 重力挑戰
● 終極挑戰(上)
● 終極挑戰(下)
註:每期計劃內容相同;完成 75% 課堂(即出席 6 節培訓活動或以上)及表現良好者可獲參與證書一張。
舉行日期
期次 上課日期 上課時間*
第一期   2018年12月1日(星期六) 上午10時30分至下午4時30分
  2018年12月8日(星期六)
  2018年12月15日(星期六)
  2018年12月22日(星期六)
第二期^   2019年3月30日(星期六)
  2019年4月6日(星期六)
  2019年4月13日(星期六)
  2019年4月20日(星期六)
第三期^   2019年4月23日(星期二)
  2019年4月24日(星期三)
  2019年4月25日(星期四)
  2019年4月26日(星期五)
*包括 1 小時午膳時間,本中心職員將為學生代訂飯盒及安排午膳地點,中途不能擅自離開
午膳費用於第一節上課時以現金收取

^第二期部分日子及第三期所有日子均於學校復活節假期間舉行
申請須知
申請資格
計劃歡迎符合以下條件之高小學生參加:
● 就讀小四至小六之學生
● 對科學具濃厚興趣
● 大膽創新、勇於接受挑戰
● 需由學校老師及校長推薦,每間學校最多可提名 3 位學生
● 提供更多機會予尚未參與過本計劃的學生,名額將優先給予首次參加之學生

報名辦法
按此下載申請表格,填妥後於2018年11月2日或之前電郵(ccst@hkfyg.org.hk)或傳真(2565 8345)至香港青年協會創新科學中心收。本中心會於收到報名表格後一星期內,以電郵方式向負責老師及學生家長確認收到報名表格,如未能收到確認申請電郵,請盡快與本中心聯絡。申請結果將於2018年11月16日或之前以電郵方式通知負責老師及學生家長。

註:如報名人數多於活動名額,本中心將以抽籤形式決定取錄名單

活動回顧

香港青年協會 創新科學中心

備註
1. 活動期間可能會有中心工作人員攝影及錄像,本會將採用參加者活動期間的相片或圖像以作教育或宣傳用途。
2. 所有課程將以廣東話教授。
3. 本中心保留修正及解釋任何條款的最終權利。