科學創作空間 Science Makerspace


科學創作空間是一個開放的創作平台,為青年人提供各種工具和材料,讓青年人從動手製作和實驗過程中探索不同科學的領域。透過動手製作活動,培養青年人的創意思維、探究和解難能力。

科學創作空間分為「科學研究員計劃」「每月活動」兩部份:
(有關「科學研究員計劃」詳情,請 按此 瀏覽。)

 

「每月活動」

一般於於每月的最後一個週末舉行,每節定立不同的科學探索主題,如:創作獨一無二的發明品,讓參加者互相學習及交流。活動重點在於培養參加者自發進行科學探究和創造,導師將以鼓勵他們動手實驗和發揮創意為主,一起進行探究並適時提供指引。

10月份活動

由於本中心須協助籌備一年一度之大型科技盛事「創新科技嘉年華2018」,因此10月份的「科學創作空間」活動將暫停一次。

本年度嘉年華將於11月3日至11日假香港科學園舉行,主題為「創科生活‧智慧未來」。活動包括展覽、創意工作坊、導賞團、講座等,敬請瀏覽 https://itm.gov.hk/ 了解更多活動詳情及作網上報名。

有關下期「科學創作空間」活動,敬請留意本中心的網頁或facebook 專頁 www.facebook.com/hkfygccst 的最新資訊。

關於科學創作空間

科學創作空間(Science Makerspace)是一個開放的創作平台,為青年人提供各種工具和材料,讓青年人從動手製作和實驗過程中探索不同科學的領域。透過動手製作活動,培養青年人的創意思維、探究和解難能力。

創作空間一般於每月的最後一個週末舉行,每節訂立不同的科學探索主題,青年人可隨個人喜好在空間內挑選各種物料,創作獨一無二的發明品。參加者亦可自行攜帶創作意念和環保物資到空間,應用所提供的器材和儀器,自由地創作或進行科學實驗,並與其他參加者互相學習及交流。活動重點在於培養參加者自發進行科學探究和創造,導師將以鼓勵他們動手實驗和發揮創意為主,一起進行探究並適時提供指引。