科學創作空間是一個開放的創作平台,為青年人提供各種工具和材料,讓青年人從動手製作和實驗過程中探索不同科學的領域。透過動手製作活動,培養青年人的創意思維、探究和解難能力。

科學創作空間分為「科學研究員計劃」「每月活動」兩部份:
(有關「每月活動」詳情,請 按此 瀏覽。)

「科學研究員計劃」

計劃目的:

「科學研究員計劃」旨在為11-17歲青年人提供一個開放的實驗及創作平台,讓他們從動手試驗和製作過程中,探索不同的科學領域,啟發他們的科學邏輯思維。

計劃詳情:

參加者可自行攜帶實驗所需物資,並使用中心所提供的工具或儀器*,自主地進行科學研究或動手製作。
中心導師將於活動進行期間適時提供指引。

  *中心儀器包括(需預約使用):
示波器 Oscilloscope
訊號發生器 Signal Generator
功率放大器 Power Amplifier
頻閃燈 Stroboscope
3D打印機 3D Printer
離心機 Centrifuge
顯微鏡 Microscope
熱循環儀 Thermocycler
培養器 Incubator

參加方法:

參加者須預先於網上報名及提交簡單的實驗計劃(按此進入),經中心評估其安全性及可行性後,將安排參加者於指定的週末時間到位於科學園之香港青年協會創新科學中心實行,詳情將於確認電郵再作公佈。

注意事項:

1. 中心將評估所提交的實驗計劃之安全性及可行性,方可於中心內實行。
2. 請保持場地整潔,活動結束後參加者必須自行清理及整理所用物資。